quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Les conditions de maintenance, l'alimentation des adultes et alevins, les maladies

Modérateurs: David, Cyril

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede geric34 » 31 Aoû 2012, 17:05

scarcore a écrit:Comment faites vous pour avoir un conductivité aussi basse, l'eau doit être très douce, impossible avec mon eau de conduite!

Eau 100% osmosée avec un osmoseur à 4 niveaux dont le dernier est pour la déminéralisation.
Mon eau sort entre 0 et 10 µ de l'osmoseur.

Même s'ils ne sont pas aussi fragiles que ce que l'on dit il ne faut tout de même pas espérer maintenir des macrostomas avec de l'eau de conduite :D

scarcore a écrit:Tu as régler leur problème de couple comment? Tu as fait le psy!!!

C'est un peu ça :D
Géric
CIL-IBSC 294

http://bettas.splendens.org
Avatar de l’utilisateur
geric34
 
Messages: 1733
Inscription: 07 Aoû 2008, 13:51
Localisation: Montpellier ( 34 )
Prénom réel: Géric

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 31 Aoû 2012, 17:31

geric34 a écrit:Pour moi la même maintenance que pour les autres bettas
a part quelques adaptations c'est clairement ça!


geric34 a écrit:Bien sur certains vont dire qu'il leur faut des bacs de 150 à 200 l, que ce sont des poissons qui nagent vite, qu'ils sont se taper contre les vitres dans un bac trop petit, qu'il faut une eau trés acide, qu'ils ne supportent pas les médicaments, qu'ils sont difficiles à nourrir, ...

Bref beaucoup de bétises :roll:

Là suis pas trop d'accord heureusement qu'elles existent ces fiches comme point de départ après c'est sûr qu'il faut faire la part des choses! Sur macrostoma, en français, il n'y pas grand chose donc autant s'en servir!
Et puis, toutes les conditions présentées dans ce post ne sont pas très éloignées de la fiche de parrainage donc a priori dans les fiches tout n'est pas à jeter! :non: :non:

geric34 a écrit:Si le couple s'agresse ça n'a rien à voir avec le volume du bac mais parce qu'ils ne s'entendent pas.
J'ai eu ça avec certains de mes couples mais j'ai pu régler le problème et maintenant ils s'entendent trés bien

On oublie souvent, sans vouloir faire d'anthropomorphisme, que chez les animaux comme chez les hommes, en couple ça colle ou ça colle pas!
Ne prendre qu'un couple peut parfois réserver des surprises simplement parce que le mâle et le femelle ne sont pas fait l'un pour l'autre :oops: :oops:
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Nico » 31 Aoû 2012, 17:57

Moi perso c'est l'espèce que je trouve bof ... ok ok Géric, Jérôme et Yann pas taper !! :oops:
Nico
 

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 31 Aoû 2012, 18:14

J'suis pas spécialiste de l'eau mais l'eau osmosée c'est KH et GH 0° donc pH hyper variable. Comment vous faites pour passer de 0µ à 100µ et comment stabiliser le pH autours de 6.5? Vous ajoutez des sels minéraux pour Discus par exemple?
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede poutge » 31 Aoû 2012, 19:52

Tu peux stabiliser ton pH avec la tourbe, la catappa, les feuilles de chêne, etc...
Pourquoi pas des sels minéraux pour discus.
sinon tu as aussi "l'extrait de chêne" (en allemand eichenextrakt) que tu paux trouver sur ebay ou des site de vpc allemand.
;)
CIL-IBSC 520
Avatar de l’utilisateur
poutge
 
Messages: 127
Inscription: 16 Avr 2009, 21:29
Prénom réel: alexandre
Section régionale ou club: Sud-Ouest

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 31 Aoû 2012, 20:19

Bin avec la tourbe, la catappa, les feuilles de chêne, le pH diminue légèrement mais c'est pas ça qui reminéralise de l'eau osmosée pour faire tampon et passer de 0 à 100/150 µs, il faut remonter le GH pour ça sans toucher au KH mais tamponner le pH pour qu'il ne varie pas. Mon eau de conduite à un pH de 7.6 environ, mon eau osmosée va sortir le même pH une fois stabilisé, je vais devoir mettre des fruits d'aulne pour la descendre à 5.5/6.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede David » 31 Aoû 2012, 22:01

Peut être faut il aussi considerer le biotope et essayer de s'en approcher.
Le biotope ne se résume pas seulement aux valeurs physico chimique de l'eau, mais aussi à la turpidité, la vitesse de l'eau, la composition environementale etc ...

David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 31 Aoû 2012, 22:27

+1 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 01 Sep 2012, 10:28

:lol: :lol: :lol:

Oui mais ça ne me donne pas leur biotope naturel!
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 01 Sep 2012, 11:56

Pour compléter géric avec lequel suis d'accord sur ce coup là! :lol: :lol:

Si tu veux vrai vraiment faire quelque chose qui ressemble au biotope naturel, tu va te prendre la tête et effectivement il risque de te falloir un grand bac :shock:
Pour loger des racines et autres branches mortes (pleines de tannins),un bon tapis de feuilles mortes au fond (cachettes, voies de fuites, acidification de l'eau), des feuilles ou écorces flottantes (liège + vésiculaire = bon substitut), des végétaux locaux type Cryptocoryne (plusieurs espèces de taille différentes de la naine à la "géante").
Il te faudra aussi une eau ambrée, à claire plus ou moins agitée et avec des endroits ou le courant est nul.
Une ou deux petites pierres calcaires qui vont se dissoudre très très très lentement en milieu acide et apporter quelques minéraux.... mais tous risque de ne pas être d'accord ;o)
Voilà, en plus de ce que t'a dit Géric ce qu'on peux savoir, en gros du biotope des macrostoma.
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 01 Sep 2012, 12:02

Oui je sais, je sais ce que je mettrais dans le bac. Par contre j'ai lu des maintenances de macrostoma sur d'autres sites et ici, résultat des incub toujours avortées après 3-4 jours. Ce ne serait pas le manque de place la cause? Certains ont testé avec une conductivité très faible et ce sont retrouvé avec de l'oodinium. Je pense que 100µs est le minimum.
Par contre j'hésite sur la taille du bac: 60x30 ou 80x30.
Qui a réussi à reproduire cette espèce sans compter geric?
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 01 Sep 2012, 12:13

Oups.... la réponse de Géric juste avant la mienne a disparu, donc pitre pas évident de suivre le fil!
J'crois qu'il y consensus, chez toutes les personnes que je connais qui on maintenu du macrostoma (français et étrangers!) le volume n'est pas le facteur, donc ne pas se prendre la tête pour ça!!!!!!!!
Ensuite, si j'ai dit 54L possible c'est que j'ai des repro abouties dans ce volume!
Il y aussi ninos qui pourrais donner des infos, lui par contre si mes souvenir sont bon c'est dans de plus gros volumes.
J'me répète, mais il faut arrêter de se prendre la tête, faire le plus simple possible comme dans la nature (principe de parcimonie ;o) )
Mes repris c'étaient dans des conditions simples, j'ai jamais vraiment mesuré ph, KH, conductivité et tout le toutim.... Qund les poissons veulent ils veulent sinon, tu peux toujours faire ce que tu voudras, tu auras rien.... c'est eux qui décident :lol: :lol: :lol:
Pour moi, le vrai critère clé est la tranquillité des poissons, et la portion aqua sur étagère....
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Nico » 01 Sep 2012, 12:23

Les fiches servent de base, pour en avoir fait une, sur mon expérience. Après elles demandent à être révisées. Par exemple, David et moi, d'après notre expérience personelle sur le Betta pi, avons changé la valeur de la conductivité, voyant que ces animaux ne se reproduisent qu'à une valeur inférieur à 50µS/cm² et non pas 150. les photos, faut en mettre, y a pas de belles photos pour illustrer les certaines fiches.
Bref après, je suis un peu à cheval sur ma maintenance.
Je viens de finir deux fiches de maintenance pour les parosphromenus (parvulus et linkei) en fonction toujours de mon expérience, mais aussi celle d'Olivier Perrin et de Peter Finke. Ces fiches ne sont que des bases de personnes qui ont eu une expérience avec ces poissons, ce n'est pas la bible et la parole d'un dieu débile. Elles aident juste à maintenir les poissons que l'on diffuse.
Les betta dans un bac plus petit par rapport à leur taille se reproduisent mieux, par fois se sentent mieux aussi.

J'ai deux couples de Betta macrostoma dans un 85x38x30 environ 96L. Bon il y a un mâle dominant et une femelle dominante, ce sont les deux qui se mettent le plus sur la gueule sans se blesser, j'ai mi une énorme racine dans le bac (elle doit peser 4 à 5kilo). Ces deux dominants ne se reproduisent pas entre eux. Par contre je dis attention à la débilité, quand quelqu'un vous dit qu'il reproduit ses poissons dans un petit volume par rapport à la taille du poisson, demandez une photo du bac, vous verrez que le bac est bien souvent blindé de cachettes, au début on ne voit pas les poissons après ils sortent car ils se sentent en sécurité. Petit bac ok, mais rempli en plantes, feuilles et autres.

J'en reviens aux macrostoma, la deuxième incubation du mâle dominant, malheureusement, a tenu les 27 jours. Perso, ça a marché après 2 changements d'eau à deux jours d'intevalle de 80% du volume total. Je ne mets pas 100% de l'eau de mon kati ani, ils n'aiment pas, par contre je suis à 75-80% d'eau osmosée et le reste d'eau du robinet. Géric a raison le pH importe peu. J'avoue que même pour des betta du groupe coccina, je n'ai pas de pH très bas 6 étant une moyenne. Par contre j'ai une conductivité de 25-30µS/cm² quand je veux faire des repros, ce qui implique pour moi des changements d'eau de 70% deux fois par semaine.

Y a des choses à savoir sur les betta, la conductivité compte plus que le pH. Il ne faut pas la confondre avec gh et kh, car les tanins et les acides humiques des feuilles (chêne, hêtre, châtaignier, marronier, badamier) ainsi que les cônes d'aulnes font remonter la conductité. Par contre des plantes comme la cératopteris peuvent la faire diminuer et la stabiliser. La dureté de l'eau sera nulle mais la conductivité sera forte. Pour mesurer un conductimètre pour la mesurer, moi j'ai opté pour le hanna combo, ça coute cher mais c'est utilise j'ai ma température, mon pH ma conductivité plus la valeur en pps.

Le pH minus, l'extrait de chêne, j'en suis pas fan, non pas parce qu'il me fait monter ma conductivité, mais de très bons éleveurs de parosphromenus utilisent ces produits comme hugues Van Besien.

Autre chose avec les Betta que j'ai remarqué c'est s'ils s'aiment ou pas les changements d'eau, pour les macrostoma et les petits rouges oui, ça on peut y aller, je ne cycle pas mes bacs à petits rouges, une grosse quantité de feuilles de chêne, une eau 100% déminéralisée, 24-26°C, un exhausteur sur tourbe, et quelques plantes, laissez mijoter 30 min et j'installe les poissons et roule ma poule. Attention, moi je fais comme ça, j'ai ma méthode, si vous ne maitrisez pas les paramètres de vos bacs c'est pas la peine.
Bref regardez les fiches, faites vos expériences, et ensuite si ça vous botte partager. Rien n'est totalement vrai, rien ne fonctionne à 100%.
Nico
 

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 01 Sep 2012, 12:46

Pour l'instant j'élève et j'espère avoir de la repro avec des betta du complexe splendens. Donc les seuls paramètres dont j'ai besoin de contrôler et sur lesquels je sais agir, c'est le KH et GH.
Je ne suis pas prêt encore à me faire un bac pour macrostoma car je ne sais pas gérer et intervenir sur le pH et la conductivité, j'ai des techniques et apprendre là dessus, c'est à dire comment baisser le pH tout en gardant une faible conductivité. Je sais qu'il faut que je parte sur de l'eau 100% osmosée qui me sort un pH de 7.6 lorsqu'il est stabilisé. Il me faut un conductivimètre / ph mètre aussi.
Vu le prix d'un couple de macrostoma, il faut donc connaitre les techniques pour leurs fournir l'eau dans laquelle il pourront déjà rester en vie, ensuite je pourrais penser à la repro quand je maitriserais tout ça.

Je devrais plutôt commencer pour du B. Antuta, plus simple et qui demande un pH moins élevé que le mien et une conductivité de 300µs, plus facile à obtenir que pour du Macrostoma, en plus l'Antuta est moins cher et je crois que certains ont des repro ici.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede David » 01 Sep 2012, 17:45

Renseignes toi sur les espèces, prends des infos ici et là, regardes des images des biotopes et tâche d'en savoir le plus possible.
Pour ma part , mes antuta ont pondu une fois en un an, impossible de les faire recommencer ...
Pas difficile ce poisson ... Sauf pour moi !


David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

PrécédenteSuivante

Retourner vers Maintenance, Alimentation, Maladies des anabantoïdes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités