bac a retaper

L'élevage des anabantoïdes prends du temps, faites nous partager vos trucs, astuces pour les élever

Modérateurs: Galvacroche, David, Modérateurs

bac a retaper

Messagede lonedale » 08 Mai 2015, 16:38

Allant chercher du congelés et du vivants pour mes petites écailles chez Animalis le responsable aqua me demande si je suis intéressé par une batterie a retaper, il me montre le bac en arrière boutique et la je dit "vendu" "non non me dit il te la veux prend la.
ni une ni deux j avance la voiture et hop dans le coffre
voici donc la bête donc il y a pas mal de boulot car ils ont cassé les deux vitre laterales mais cela n est pas un soucis d ou le but de retaper ce bac
les dimensions sont 130X60X45 divisé en deux que je compte raison ainsi epaisseur du verre 8mn
je suis bien entendu preneur de tout conseil pour réaliser cela sachant que je pensais en faire deux bacs d élevage, j attend donc vos avis
Image
Image
Image
CIL-IBSC 492
Avatar de l’utilisateur
lonedale
 
Messages: 530
Inscription: 04 Sep 2013, 22:30
Localisation: Coignières
Prénom réel: benoit
Section régionale ou club: Walssot Team

Re: bac a retaper

Messagede tyteuf » 09 Mai 2015, 08:36

ce n'est pas très compliqué, 45 mm de haut, c'est n'est pas énorme, tu auras donc peu de pression sur les vitre

il faut pour commencer par gratter à l'aide du lame de rasoirs, il faut supprimer toute les particules de silicone

ensuite, tu dégraisses à l’alcool ou à l'acétone

une fois les 3 cotés bien nettoyées, tu prends les cotes, mesure les deux cotés, au cas ou il y aurais une différence.
tu Mesures au mm prés et tu retires deux mm (1 mm de colle par faces) et 1mm en bas

tu peux commander deux plaques de verre dans un bricotruc quelconque, mais précise bien que c'est pour a aquarium, et qu'il faut que les cotes soit précisément respecter

vérifie les côtes sur places, avant de les payés, pour être sur que le gars ne c'est pas planté

pour le collage, tu peux commander du silicone pour aquarium chez europrix, ils en ont du silicone noir
mais peux être en trouveras tu ailleurs

l'important est de vérifier qu'il s'agit bien du colle silicone, qualité alimentaire, pas de joint
il est généralement mentionné la possibilité de collé des aquarium

voila

bon bricollage
CIL489
tyteuf
 
Messages: 439
Inscription: 13 Mai 2009, 10:17
Prénom réel: Christophe

Re: bac a retaper

Messagede lonedale » 10 Mai 2015, 09:44

Je ne suis pas obligé de prendre du 8mm d épaisseur?
CIL-IBSC 492
Avatar de l’utilisateur
lonedale
 
Messages: 530
Inscription: 04 Sep 2013, 22:30
Localisation: Coignières
Prénom réel: benoit
Section régionale ou club: Walssot Team

Re: bac a retaper

Messagede tyteuf » 10 Mai 2015, 10:13

si tu colles un raidisseur latéral en haut, oui, ça passe en 6 mm

si non, reste en 8 mm

ton bac vas faire en faite 65Lo x 60xLa x 45 Ht, puisque la parois intermédiaire est étanche et que l'eau ne communique pas

mais tu es appuis sur trois coté, donc 8 mm

si tu colle en raidisseur en haut de la parois latéral (4mm suffit), tu augmentes l’inertie de la parois, donc 6 mm
CIL489
tyteuf
 
Messages: 439
Inscription: 13 Mai 2009, 10:17
Prénom réel: Christophe

Re: bac a retaper

Messagede guy91 » 10 Mai 2015, 19:22

si le bac est en 8mm , perso je resterais en 8 . :wink:
Avatar de l’utilisateur
guy91
 
Messages: 2118
Inscription: 26 Oct 2010, 17:29
Localisation: Essonne
Prénom réel: Guy

Re: bac a retaper

Messagede Franck41 » 10 Mai 2015, 21:06

reste en 8 mm çà sera mieux.........
Franck41
 
Messages: 342
Inscription: 09 Nov 2013, 10:52
Prénom réel: Franck

Re: bac a retaper

Messagede lonedale » 10 Mai 2015, 22:30

ok je reste en 8mm je veux en faire deux bac de repro
en siicone je vois qu il y en a deux du blanc et du noir il y a une difference?
CIL-IBSC 492
Avatar de l’utilisateur
lonedale
 
Messages: 530
Inscription: 04 Sep 2013, 22:30
Localisation: Coignières
Prénom réel: benoit
Section régionale ou club: Walssot Team

Re: bac a retaper

Messagede tyteuf » 12 Mai 2015, 08:33

tu as trouvé chez qui ?

la couleur importe peu, généralement, on utilise du translucide

maintenant, la mode est au silicone noir, de plus en plus fréquent sur les aquarium du marché

le tiens est en noir, donc tu peux resté dans la même couleur, mais si tu t'en moque et que c'est moins cher, prends ce que tu veux
du moment que ton produit est bien une colle silicone pour aquarium, tout vas bien

tu comptes faire 4 compartiments de 32.5x60x45, c'est ça ?

dans ce cas, 6 mm suffira amplement, et sans renfort, mais il faut que les compartiments soient bien étanche

pour tes prise de cote, note bien que tu es en fond intérieur, donc les plaques extérieur seront plus faute de 8mm (ép. de la plaque de fond) au minimum par rapport au plaque intermédiaire

voici le site ou je vais pour calculer l'épaisseur des bac lorsque je doit réparer au club
http://www.cap-recifal.com/page/calculateurs/epaisseurs_vitrages.html
http://www.cap-recifal.com/page/calculateurs/epverre_sgg.html

les deux mode de calcul donne le même résultat
Dernière édition par tyteuf le 12 Mai 2015, 08:36, édité 2 fois.
CIL489
tyteuf
 
Messages: 439
Inscription: 13 Mai 2009, 10:17
Prénom réel: Christophe

Re: bac a retaper

Messagede tyteuf » 12 Mai 2015, 08:33

on en parlera à Blois

sauf si tu as déjà réparé d'ici là
CIL489
tyteuf
 
Messages: 439
Inscription: 13 Mai 2009, 10:17
Prénom réel: Christophe

Re: bac a retaper

Messagede guy91 » 12 Mai 2015, 12:34

le translucide permet de voir si il y a des bulles d'air ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
guy91
 
Messages: 2118
Inscription: 26 Oct 2010, 17:29
Localisation: Essonne
Prénom réel: Guy

Re: bac a retaper

Messagede Xstof » 12 Mai 2015, 22:28

un petit logiciel de calcul gratuit pour la construction d'aquarium : Aquabuild.
très simple d'utilisation.
CIL 236
Avatar de l’utilisateur
Xstof
 
Messages: 216
Inscription: 04 Sep 2014, 22:01
Localisation: Marseille
Prénom réel: Christophe


Retourner vers Bricolage, trucs, astuces, vos bacs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités