acidose...

Les conditions de maintenance, l'alimentation des adultes et alevins, les maladies

Modérateurs: David, Cyril

acidose...

Messagede 38clapotis » 30 Jan 2013, 11:26

pour tenter de répondre à une question de TOMTOM (sur le tchat)...
il me semble, qu'en cas d'acidose, le remède le plus simple consisterait
à renouveler l'eau de l'aquarium, de façon progressive, avec une eau plus
calcaire, type eau de conduite :chepa:

y a t il d'autres solutions ?
Avatar de l’utilisateur
38clapotis
 
Messages: 1363
Inscription: 29 Mar 2009, 01:29
Localisation: Isère st chef

Re: acidose...

Messagede David » 30 Jan 2013, 12:53

Ajout de CaCo3 en granulés de chez Tunze
David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: acidose...

Messagede TOTOM » 30 Jan 2013, 13:08

oki merci

C'est à dire que j'ai à peut près la même chose mais qui s'apelle PH/kh + de chez tetra aqua
et tunze par chez moi est inexistant .

Est-ce tu pense que ça fera "pareil" david ?
Citation :" Une nouvelle génération d'éleveur respectueux, consciencieux et efficaces est en trauin de naitre et ne se prive pas en moins d'un an de bousculer la hiérachie des éleveurs et de s'adjuger d'entrer une manche du Challenge International avec des Betta "à la bien" "
TOTOM
 
Messages: 578
Inscription: 16 Sep 2011, 16:46
Localisation: actuellement 19 corrèze , demain? je n'sais pas
Prénom réel: tom

Re: acidose...

Messagede Anne56 » 30 Jan 2013, 14:01

l'acidose est du à un KH trop bas ou eau mal tamponnée ?
<3 Je suis comme un petit poisson, qui se laisse porter par les flots de la Vie, voguant vers les horizons <3
Avatar de l’utilisateur
Anne56
 
Messages: 3206
Inscription: 25 Juil 2011, 08:58
Localisation: Morbihan
Prénom réel: Anne
Section régionale ou club: Betta Breizh Club / Club Aquario Lanester

Re: acidose...

Messagede David » 30 Jan 2013, 17:35

Je ne sais pas si cela fera pareil.
le CaCo3 moi je l'utilise pour faire monter le pH pour mes simplex.
Je met des granules dans un filet et hop dans le bac.
Les huitres pilées fonctionnent aussi
David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: acidose...

Messagede TOTOM » 30 Jan 2013, 22:52

caridina56 a écrit:l'acidose est du à un KH trop bas ou eau mal tamponnée ?



Si je peux me permettre , KH = pouvoir tampon . Eau tamponnée = ? Eau ayant un certain pouvoir tampon .
De mémoire le tampon d'une eau c'est ça capacité à garder un ph équivalent malgres un élément acidifiant de faible valeur .

ex : si la table est sèche , je peut verser un verres d'eau sur une éponge et mettre l'éponge(le kh) sur la table(le ph ) qui elle restera sèche, si je met 2 verres d'eau (l'acidifiant) , la table sera mouillée .

L'acidose est du au ph trop bas . Le kh est étroitement lié au ph , bien que l'un ne puisse déterminer la valeur de l'autre de manière précise(car le ph est lié à tout les éléments qui compose le kh pouvoir tampon)

Ceci dis, un kh bas , détermine un ph bas et vice versa.


David a écrit:Je ne sais pas si cela fera pareil.
le CaCo3 moi je l'utilise pour faire monter le pH pour mes simplex.
Je met des granules dans un filet et hop dans le bac.
Les huitres pilées fonctionnent aussi
David



Je me suis renseigné sur la composition du ph + de tetra aqua , elle semble être la même dans ses ingrédients , peut être pas dans ses mesures .

J'ai aussi un sac de coquilles de "fruits de mer " pillé , j'essayerais de l'y mettre .
Citation :" Une nouvelle génération d'éleveur respectueux, consciencieux et efficaces est en trauin de naitre et ne se prive pas en moins d'un an de bousculer la hiérachie des éleveurs et de s'adjuger d'entrer une manche du Challenge International avec des Betta "à la bien" "
TOTOM
 
Messages: 578
Inscription: 16 Sep 2011, 16:46
Localisation: actuellement 19 corrèze , demain? je n'sais pas
Prénom réel: tom

Re: acidose...

Messagede Cyril » 31 Jan 2013, 10:48

Ton eau de conduite et vraiement si douce et acide que ça ?
Image
Un pour tous et tous pour les Betta.
In Betta Tutu we trust !
"Respecter ta passion tu souhaites.
Un choix responsable de reproducteur tu feras".
Avatar de l’utilisateur
Cyril
 
Messages: 9276
Inscription: 28 Juil 2008, 22:05
Localisation: St Cyr sur mer
Section régionale ou club: Sud Betta Club

Re: acidose...

Messagede Anne56 » 31 Jan 2013, 11:17

TOTOM a écrit:
caridina56 a écrit:l'acidose est du à un KH trop bas ou eau mal tamponnée ?



Si je peux me permettre , KH = pouvoir tampon . Eau tamponnée = ? Eau ayant un certain pouvoir tampon .
De mémoire le tampon d'une eau c'est ça capacité à garder un ph équivalent malgres un élément acidifiant de faible valeur .

ex : si la table est sèche , je peut verser un verres d'eau sur une éponge et mettre l'éponge(le kh) sur la table(le ph ) qui elle restera sèche, si je met 2 verres d'eau (l'acidifiant) , la table sera mouillée .

L'acidose est du au ph trop bas . Le kh est étroitement lié au ph , bien que l'un ne puisse déterminer la valeur de l'autre de manière précise(car le ph est lié à tout les éléments qui compose le kh pouvoir tampon)

Ceci dis, un kh bas , détermine un ph bas et vice versa.


je sais ce que c'est que le pouvoir tampon, ne me prends pour plus débile que je ne suis.... :smt016

Mal formulé ma question :oops: , je voulais savoir pourquoi et comment tu as eu une acidose, si tu as eu une baisse de KH et/ou d'éléments faisant tampon comme de la tourbe ou autres ? Mais j'ai eu ma réponse ici : viewtopic.php?f=30&t=5701&p=66387&hilit=acidose#p66387 :wink:
<3 Je suis comme un petit poisson, qui se laisse porter par les flots de la Vie, voguant vers les horizons <3
Avatar de l’utilisateur
Anne56
 
Messages: 3206
Inscription: 25 Juil 2011, 08:58
Localisation: Morbihan
Prénom réel: Anne
Section régionale ou club: Betta Breizh Club / Club Aquario Lanester

Re: acidose...

Messagede TOTOM » 31 Jan 2013, 11:46

Arf mais non caridina je ne te prendrais pas pour une imbécile , et j'ai aucune raisons de le faire , c pas le genre de la maiz en + de ça.

---------------


Donc pour l'acidose , bah comme on est allimenté par un réseau naturelle quasi pas contrôlé , une petite nape phréatique qui se remplis au fur et à mesure , ça change toujours un peut , on passe de 6,5 en mars à 5,5 en décembre / janvier. Mais cette année n'a pas été comme les autres faut croire.

Cyril a écrit:Ton eau de conduite et vraiement si douce et acide que ça ?


Oui elle est d'habitude autour de 6 en ph et 40 en kh (et la moyenne étant de 80 kh )

le test kh hagen m'a donné une valeur 0 et le test ph tétra m'a donné la valeur la plus faible soit ~<4.
Citation :" Une nouvelle génération d'éleveur respectueux, consciencieux et efficaces est en trauin de naitre et ne se prive pas en moins d'un an de bousculer la hiérachie des éleveurs et de s'adjuger d'entrer une manche du Challenge International avec des Betta "à la bien" "
TOTOM
 
Messages: 578
Inscription: 16 Sep 2011, 16:46
Localisation: actuellement 19 corrèze , demain? je n'sais pas
Prénom réel: tom

Re: acidose...

Messagede Cyril » 31 Jan 2013, 14:41

ok
Image
Un pour tous et tous pour les Betta.
In Betta Tutu we trust !
"Respecter ta passion tu souhaites.
Un choix responsable de reproducteur tu feras".
Avatar de l’utilisateur
Cyril
 
Messages: 9276
Inscription: 28 Juil 2008, 22:05
Localisation: St Cyr sur mer
Section régionale ou club: Sud Betta Club


Retourner vers Maintenance, Alimentation, Maladies des anabantoïdes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

cron