quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Les conditions de maintenance, l'alimentation des adultes et alevins, les maladies

Modérateurs: David, Cyril

quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 30 Aoû 2012, 15:41

Hello,

Quel paramètre de l'eau, quel volume de bac? J'ai lu 150L sur les fiches et pH 5.5.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 30 Aoû 2012, 16:59

Il faudrait que tu ailles voir aussi la fiche de parrainage si tu y a accès.
L'élevage était un couple pour 54L mais si tu as plus grand ce sera évidemment mieux! mais 150L pas obligatoire à mon avis...
Pour le reste, attend les l'avis des spécialistes.....ceux qui savent...... :smt011 :smt011 :smt011 :smt011
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 30 Aoû 2012, 17:08

Merci pour ta réponse.
54L je trouve ça petit pour des poissons de 10/15cm de long. Enfin c'est le minium je pense, je les verrais plus dans 96 ou 110L, enfin 80cm de longueur.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede geric34 » 30 Aoû 2012, 18:51

J'ai 1 couple dans un 54 l , 1 couple dans un 60 l et 1 couple dans un 96 l et 1 femelle dans un autre 96 l

J'ai eu une repro ( la seule ) qui a aboutit dans le 60 l avec un PH de 6,5 à 7 .

ALors les fiches ...... :roll:
Géric
CIL-IBSC 294

http://bettas.splendens.org
Avatar de l’utilisateur
geric34
 
Messages: 1733
Inscription: 07 Aoû 2008, 13:51
Localisation: Montpellier ( 34 )
Prénom réel: Géric

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede geric34 » 30 Aoû 2012, 18:53

geric34 a écrit:J'ai 1 couple dans un 54 l , 1 couple dans un 60 l et 1 couple dans un 96 l et 1 femelle dans un autre 96 l

J'ai eu une repro, la seule qui a aboutit dans le 60 l avec un PH de 6,5 à 7 .
Mes males sont régulièrement en incubation ( tous les 15 à 20 jours )

ALors les fiches ...... :roll:
Géric
CIL-IBSC 294

http://bettas.splendens.org
Avatar de l’utilisateur
geric34
 
Messages: 1733
Inscription: 07 Aoû 2008, 13:51
Localisation: Montpellier ( 34 )
Prénom réel: Géric

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 30 Aoû 2012, 19:08

60L tu dis, ce ne sont pas des gros nageurs? Je trouve ça petit quand même 60cm de façade, enfin si tu le dis c'est que ça doit fonctionner!
Un Aquadream 60 ferait parfaitement l'affaire alors.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede bettayann » 30 Aoû 2012, 19:51

Avant, je précise que les miens se reproduisent régulièrement, mais le mâle ne tient pas l'incub.
Au début, avant qu'ils atteignent leur taille adulte, ils étaient dans un 40L (ils se sont reproduit), ensuite dans un 70L à tortue (repro aussi) et maintenant, ils sont dans un 60L où ils se reproduisent aussi.

Et oui, se ne sont pas de grands nageurs. Ils restent souvent au même endroit.
Membre 517
Formes naturelles only
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
bettayann
 
Messages: 1230
Inscription: 04 Déc 2009, 16:23
Localisation: Saint Remy Sur Avre (28)

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 30 Aoû 2012, 21:02

Vous parlez de litrage brut ou net? Quelles sont les dimensions de vos 60L?
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 31 Aoû 2012, 11:58

Pour moi le 54L (et ce que les autres appellent 60L?) fait 60x30x30 cm et bac rempli au bon 2/3.
Sol nu recouvert d'un bon tapis de feuilles de chêne avec 2 zones, une bien plantée et une plus libre dite "de nage".
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 31 Aoû 2012, 13:09

Je projette d'acheter un Aquadream 60 soit 60x30x40, sur les sites internet il le donne comme 54L alors qu'il fait 72L brut, enfin ça conviendra pour 1 couple.
Tu as une zone plantée mais avec sol nu?
Quels sont les paramètres de ton eau?
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede bettayann » 31 Aoû 2012, 13:26

Tu n'a pas besoin de le remplir jusqu'en eau.

Le mien est un 54L aussi, mais avec une taille batarde (63x32x27). 3/4 cm de sable, feuilles de chêne, fruits d'aulne, racine, plante (anubia, fougère de java, elodé en surface, noix de coco, pot en terre cuite.

Ph 6,5 et env 100 ms
Membre 517
Formes naturelles only
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
bettayann
 
Messages: 1230
Inscription: 04 Déc 2009, 16:23
Localisation: Saint Remy Sur Avre (28)

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede macrostoma » 31 Aoû 2012, 13:38

Sur sol nu avec feuilles de chênes on peu faire pousser plein de plantes :lol:
Il ne faut pas oublier que les éléments nutritifs se trouvent surtout dissous dans l'eau et pas trop dans le sol qui ne sert surtout d'ancrage.
Si tu peux fixer ou lester les plantes, les Microsorum et la vésiculaire font très bien l'affaire pour le fond!
Après, en surface surtout des Salvinia, Psitia, Limnobium, Azolla et pourquoi pas un "feuille" de liège recouverte de Vesicularia et "ensemencée" de bestioles comme les collemboles ou de petites espèces de décomposeurs comme de petites espèces de cloportes!
Au fond de l'eau pareil, il faut de la diversité! Moi j'aime bien les Melanoides (même i leur coquilles morflent en milieux aussi peu minéralisé) qui transforment les feuilles en humus et permettent le développement de plein d'autres petites bestioles (plantaires et a utres...)
V'la une recette qui marche pas trop mal, au moins pour la maintenance, de pas mal d'espèces...
Avatar de l’utilisateur
macrostoma
 
Messages: 212
Inscription: 12 Juil 2010, 19:06
Localisation: Seine et marne 77

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 31 Aoû 2012, 13:45

Quand je dis à mon beau frère que je veux mettre un couple de macro dans un 60L il fait des bonds! Il a déjà maintenu un couple dans un 120L et il se foutaient sur la gueule toute la journée! Pour lui il faut 160/180L.

Sable de Loire jonché de feuille de chêne, des plantes faciles qui poussent hors sol (anubia, fougère de java...), de la najas en suspension, mousse de java sur racine, fruits d'aulne pour acidifier l'eau, mon pH sort à 7.6 du robinet, des cachettes à leur taille, pot en terre cuite ou autre.
Pour avoir un conductivité aussi faible il faut prendre que de l'eau osmosée nan?
Mon eau de conduite a un KH et GH de 12°.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede geric34 » 31 Aoû 2012, 15:03

Pour moi la même maintenance que pour les autres bettas :

Bac planté avec sol nutritif et même plantes que mes autres bettas.
La seule différence c'est un ph entre 6 et 7 et une conductivité aux alentours de 100 µ

Bien sur certains vont dire qu'il leur faut des bacs de 150 à 200 l, que ce sont des poissons qui nagent vite, qu'ils sont se taper contre les vitres dans un bac trop petit, qu'il faut une eau trés acide, qu'ils ne supportent pas les médicaments, qu'ils sont difficiles à nourrir, ...

Bref beaucoup de bétises :roll:

Si le couple s'agresse ça n'a rien à voir avec le volume du bac mais parce qu'ils ne s'entendent pas.
J'ai eu ça avec certains de mes couples mais j'ai pu régler le problème et maintenant ils s'entendent trés bien
Géric
CIL-IBSC 294

http://bettas.splendens.org
Avatar de l’utilisateur
geric34
 
Messages: 1733
Inscription: 07 Aoû 2008, 13:51
Localisation: Montpellier ( 34 )
Prénom réel: Géric

Re: quel bac pour 1 couple de macrostoma?

Messagede Davy » 31 Aoû 2012, 15:42

Comment faites vous pour avoir un conductivité aussi basse, l'eau doit être très douce, impossible avec mon eau de conduite!
Tu as régler leur problème de couple comment? Tu as fait le psy!!!
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Suivante

Retourner vers Maintenance, Alimentation, Maladies des anabantoïdes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

cron