Recettes nourriture vivante

Les conditions de maintenance, l'alimentation des adultes et alevins, les maladies

Modérateurs: David, Cyril

Recettes nourriture vivante

Messagede ninos » 10 Mai 2009, 12:10

Un petit rappel des quelques nourritures vivantes à utiliser pour les Laby.

Les vers grindals : petits vers blancs de 2 à 9 mm

Prendre une boite plastique plate. Percer un trou dans le couvercle et y insérer un tampon de mousse pour l'aération
(ou plus simplement, percer de nombreux trous à l'aide d'une aiguille).
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Utiliser le substrat de votre choix : laine synthétique, sphaigne, mousse, terreau etc ...
Pour ma part j'utilise du terreau ou de la laine.
La laine présente l'avantage d'avoir des cultures plus propres, mais le rendement est aussi moins bon et l'élevage plus délicat (difficulté d'obtenir une humidité optimale).

Recouvrir en partie le substrat d'une plaque de verre (peu épaisse) ou d'éclats de pots en terre cuite.
Maintenir une forte humidité. Ensemencer.
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Placer la nourriture sur une des plaques de verre, puis poser une seconde plaque sur la nourriture.
Nourrir avec des miettes de pain ou autre viennoiserie.
(certains utilisent également des croquettes molles, de la poudre de lait...)
Renouveler lorsque tout est mangé.
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Prélever avec un pinceau (ou le doigt si ça ne vous écoeur pas)

Conseils :
- Veiller à ne pas trop donner de nourriture au départ.
- Attendre que la souche ce soit bien développer avant de commencer à prélever
- Avoir toujours au minimum deux boîtes en route pour pouvoir faire une rotation et éviter de perdre la souche
- Plus la boîte et grande, meilleur sera le résultat. Le taux d'humidité est plus facile à gérer... je l'ai déjà dis mais avec un terreau c'est plus facile
- Eviter les températures trop élevées (ne pas placer dans la pièce à poisson chauffer à 25°C)

Pour les enchytrées c'est à peu près la même chose (désolé pas de photo) mais il faut prendre des boîtes plus grande, ça marche très mal sans terreau, et ne supporte pas bien les températures élevées. Placer les donc à la cave !
ça marche bien avec des épluchures de légumes aussi, un copain à moi leur donne de tout...

Les drosophiles ou mouches du vinaigre

Ce sont les petites mouches que l'on trouve souvent sur les fruits.
Pour plus de facilité, on utilisera une souche de laboratoire à ailes vestigiales,
ce qui permettra de les distribuer aux poissons sans qu'elles ne puissent s'envoler... ;)

Les Sphaerichtys notamment en raffolent...

Il existe autant de recettes que d'éleveur.

La recette compliquée : celle utilisée par les pro de l'élevage
Mélanger à sec :
4 part de farine
2 part de tapioca
1 part de levure de bière
1 part de maïzena
Délayer avec environ un demi litre d'eau et faire cuire en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte
lisse à peine élastique
Ajouter une cuillère à café d'une solution à 3% de Parahydroxybenzoate de méthyle (conservateur)
Verser encore chaud dans un bocal de verre sur une épaisseur de 2 à 3 cm et laisser refroidir

Ma recette
Prendre au minimum deux types de fruits (banane, pomme...) pour un meilleur rendement.
Eviter les fruits acides cependant, orange, pampelemousse...
En gros ceux que vous avez acheté et que vous n'avez pas eu le temps de manger... (recyclage).
Eplucher, écraser et mélanger le tout.
(ou alors mettez tout directement dans un mixeur si son nettoyage ne vous agasse pas :lol!: )

Ajouter une feuille de papier essuie tout (ou mieux rouleau carton de papier toilette, recyclage bis ;) )
et ensemencer avec au moins une vingtaine de mouches lorsque le milieu est totalement froid.
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Clore à l'aide d'un tampon de mousse ou morceau de bas féminin + élastique.

Les pupes sont sur le papier et les parois du bocal.
Pour distribuer, taper légèrement le bocal contre la main, ouvrir d'un geste rapide
et frapper à nouveau pour faire tomber les mouches dans l'aquarium.
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Conseils :
- Prévoir une rotation des bocaux
- Ne pas avoir peur de mettre beaucoup de cartons si vous utiliser ma recette,
le mélange devient parfois un peu trop liquide et les drosophiles sont capables de se noyer)
- attention aux drosophiles sauvages qui entrent dans la cuisine et peuvent pondre sur les fruits... si c'est le cas, adieu souche aptère !

Les microvers
Pour les alevins ou les très petits poissons

La recette optimale :
Faire cuire des flocons d'avoine à cuisson rapide en y ajoutant une cuillère à café de levure de bière en poudre.
La cuisson faite, laissez refroidir. Le mélange devient pâteux.

La recette simple
Celle que j'utilise
Faire bouillir du lait, placer de la semoule à couscous (suffisamment pour obtenir à la fin, un mélange consistant)
Verser et étaler le mélange refroidi dans une boite sur 2 à 3 cm d'épaisseur.
Ensemencer avec une dose provenant d'une ancienne culture.
Au bout de 6 à 10 jours, vous pouvez prélever sur les bords de la boite avec un pinceau fin.
On peut aussi simplement mettre la semoule dans de l'eau et ne pas chauffer,
le rendement sera moins bon, mais la culture tournera moins vite.

Conseils :
- Adapter la portion à préparer en fonction de vos besoins. (inutile de faire une boite énorme pour une portée d'alevins)
- Prévoir plusieurs boites car la culture peut "tourner" en quelques jours.
- Couvrir la boite (les vers montent vers la surface pour chercher l'oxygène)
- Une odeur trop forte (odeur de moisi ou de pourriture voire de "marais")signale une culture en fin de vie.
L'odeur normale est proche d'une fermentation de vin (vinaigre)
- Le rendement et donc la rapidité à laquel le milieu se fatigue est fonction de la température, placer la boîte à la température voulue (selon vos besoins...)
- Si vous partez en vacances, placer la boîte au frais, je n'ai jamais essayé le frigo mais dans un garage frais l'hiver la culture passe facilement 3 semaines sans que ça sente mauvais.


Les anguillules du vinaigre

la recette optimale
Dans un bocal d'une contenance de un litre :
- Verser trente centilitres de vinaigre de cidre
- Ajouter la même quantité de cidre dé-bullé
- Ajouter quelques dés de pomme ou deux sucre
- Compenser l'évaporation avec de l'eau osmosée

la recette simple
- verser du vinaigre de cidre
- verser du jus de pomme et quelques petits morceaux de pommes
- compléter avec de l'eau du robinet
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Ensemencer
Clore le bocal avec un tampon de mousse ou un bas nylon retenu par un bracelet élastique

Pour récolter deux solutions :
- utiliser un tube à essai rempli à moitié avec le vinaigre contenant les anguillules, placer délicatement un tampon de ouate de perlon qui touche la surface et complèter avec de l'eau pure jusqu'en haut du tube. Par manque d'oxygène, les anguilules migrent vers l'eau pure où il est aisé de les récupérer.
- siphonner le liquide et en le filtrant sur de la ouate de perlon, ou un papier filtre, ou sur un tamis très fin. Rincer à l'eau claire.

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Conseils :
Les anguillules tiennent plusieurs jours dans un bac d'eau douce.
Elles sont utiles pour le démarrage de très petites espèces, mais leur utilisation est fastidieuse et délicate (attention au rincage !)
Elles ont par contre l'avantage de se conserver longtemps dans l'eau. De même le milieu de culture se conserve aisément 6-10 mois...


Dernière nourriture, jamais utilisé sur des alevins de laby, mais ça doit faire du bien sur les très petits : Preis Microplan.
C'est une sorte de levure, que l'on dilue. Je l'ai déjà utilisé avec des alevins de Danio (un pote l'utilise pour les Microrasbora) pour les premiers jours... ça marche pas mal du tout.
Utilisable aussi pour nourrir les daphnies...
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede Galvacroche » 10 Mai 2009, 14:07

bon article sur les nourritures vivantes!!
le plus difficile reste cependant de trouver des souches et de faire accepter ça à notre entourage ( surtout en appartement ) "ça pue" "c'est moche" et j'en passe...
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede ninos » 10 Mai 2009, 17:41

Mis à part les microvers, ça ne sent rien. D'ailleurs je ne sais plus qui m'a parlé d'une recette qui ne sent pas mauvais... Oliv' ? si tu passes par là...

Quant aux autres il suffit des les planquer... Et pour trouver les souches, y'a les bourses aquario, les club ou aqualiment...
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede xs1 » 19 Sep 2010, 13:48

ma recette minute pour les drosos :grin:
http://www.youtube.com/watch?v=9l1LWpEWFDU
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede David » 24 Sep 2010, 18:33

Dans un prochain article nous ferons un exposé sur le QAF concernant les diverses nourritures vivantes :mrgreen:

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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede Cyril » 24 Sep 2010, 18:55

:pdr:
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede Aurélie88 » 24 Sep 2010, 19:37

Et le QAM c'est pour quand ? Parce que ça existe aussi je vous assure... :smt081
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede David » 24 Sep 2010, 22:33

Nannn pas vrai...!

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Messagede Aurélie88 » 25 Sep 2010, 06:37

toxotoes a écrit:Nannn pas vrai...!

David


Si j'ai déjà vu des mecs reculer devant des microvers. SI si si.
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede David » 25 Sep 2010, 06:48

Oui j'imagine que cela ne convient pas à tt le monde, mais en général c'est plutot le genre féminin qui craint ce genre de bestioles.

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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede Aurélie88 » 25 Sep 2010, 10:51

Et bien moi perso je n'ai pas peur d'aller chercher mes petites bébêtes pour mes chers alevins. Mais dés que mon homme est dans les parages et qu'il me voit attraper le bocal il se taille en courant dans le sens opposé. :pdr:
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede La Blonde » 25 Sep 2010, 11:33

Déjà qu'avec tous mes bacs alignés ma 'bettagère' passait pour un labo, là avec mes seringues tube à essai et bouteilles avec étiquettes et autres substances... je passe pour le savant fou lol

Jm'y suis collée aussi, c'est pas trop ragoutant c'est trop mini pour être dégueu :grin:

Question : pourquoi ne pas fermer la bouteille contenant les anguillules de vinaigre ? ça fait quoi si c'est fermé et pas ouaté ?

Y'à les paramécies aussi en bouffe ! et les microvers !
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede David » 25 Sep 2010, 11:41

mes pots d'anguillules sont fermés, je les ouvrent fréquement pour alimenter en air

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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede Aurélie88 » 25 Sep 2010, 11:43

La Blonde a écrit:Question : pourquoi ne pas fermer la bouteille contenant les anguillules de vinaigre ? ça fait quoi si c'est fermé et pas ouaté ?


Ben les anguillules n'aurait plus d'air. Je crois que c'est pour ça. Moi perso je mets une compresse avec un élastique.
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Re: Recettes nourriture vivante

Messagede La Blonde » 25 Sep 2010, 11:50

Compresse médicale ? Tin bonne idée aussi ça !
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